Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

27 июля 2021

Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает

Сельхозпредприятия Свислоччины постепенно включаются в главную сельскохозяйственную кампанию года – уборку зерновых и зернобобовых культур. 

Об особенностях жатвы этого года и видах на урожай рассказал начальник отдела организации производства сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Кобылко:

 Хлеборобам предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 15 833 га. Большая часть посевных площадей занята ячменем (5 140 га). С 3 846 га уберут пшеницу, с 2 886 га – тритикале, с 1 661 га – рожь, с 1 121 га – овес. Гречиху обмолотят на 588 га, зернобобовые культуры – на 581 га, просо – на 10 га. Урожай рапса и других крестоцветных культур соберут с 3 192 га. 

Урожайность зерновых и рапса в этом году, к сожалению, подводит. Наверное, не сможем прошлогодний уровень поддержать. В июне, когда шло формирование семян, стояли экстремально высокие температуры. И это все-таки сказалось на сельскохозяйственных культурах. И зерно мы получаем не совсем выполненное: щуплое, мелкое. Маслосемена рапса тоже не такие, как должны быть, недоросшие, поменьше размерами. Очень большой процент пустых стручков, чего не было в прошлом году. Урожайность рапса тоже ниже, на это время 2020-го составляла 26,4 ц/га. В конце вышло чуть больше 27,7 центнера. В этом году пока 17,3 центнера на гектар.

Во вторник редакция вместе с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгением Дудаком посетили несколько хозяйств, где шла уборка озимого рапса и ярового ячменя, пообщались с участниками уборочной кампании. 

В этот день в УП «ВМК-АГРО» молотили озимый рапс. Как и в прошлом году, под эту масличную культуру в хозяйстве отвели 400 гектаров. Уже было убрано больше половины посевных площадей. В этом году, к сожалению, ее урожай не порадовал аграриев. С гектара в среднем собирают по 15,2 ц/га. В 2020-м с круга брали 29,6 центнера. 

На рапсовом поле производственного участка «Незбодичи» культуру молотили четыре экипажа комбайнов. Слаженно трудились Иван Григолец и Роман Пентковский, отец и сын Святослав и Сергей Чураки, Михаил Трохимик, Болеслав Садовский и Виктор Турок. 

Беседуем с прошлогодним лидером жатвы Иваном Григольцом, который тогда первым по хозяйству принимал поздравления с тысячей тонн намолоченного зерна нового урожая. В этом сезоне у него есть помощник – Роман Пентковский. Он студент. Во время летних каникул решил подзаработать, поэтому устроился в сельхозпредприятие в качестве помощника комбайнера. Для него это первая уборочная страда. 

Как и для помощника начальника участка «Незбодичи» Сергея Нехайчука, который находился также на поле, где шла уборка рапса. Он – уроженец Незбодичей. Чуть больше четырех месяцев назад прибыл в хозяйство после окончания Гродненского государственного аграрного университета. Постепенно вникает в тонкости профессии агронома. Уже позади первая посевная кампания, сейчас заготовка кормов и жатва. «Свободного времени практически нет», – рассказывает молодой специалист. Несмотря на загруженный график работы, он не жалеет, что выбрал для себя такой путь. Правда, это только начало, но Сергей надеется, что не разочаруется в профессии и дальше.

На отвозе семян были задействованы два грузовика, привлеченные на уборку из других организаций. Один предоставило ОАО «Волковысский мясокомбинат» (водитель Геннадий Сидорович). Его пока не было на участке. Второй ждал своего часа возле кромки поля. Знакомимся с водителем. За рулем 20-тонного автомобиля МАЗ водитель автобусного парка № 4 города Волковыска Павел Третьяк.



Для него это был второй день жатвы. Всего в помощь хозяйству организация направила три грузовика. 
Впереди у тружеников напряженная пора. В короткие сроки и без потерь нужно убрать 2 720 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Так что прибывшие помощники будут очень кстати. 

Работа кипела и недалеко от агрогородка Хоневичи, когда мы приехали на поле. В этот день убирали участок с яровым ячменем. Молотьбу затрудняла полеглица, образовавшаяся после недавно прошедших ливней и града. Чтобы избежать потерь, комбайнам приходилось с разных сторон заезжать и подбирать колосья. Здесь трудились три экипажа комбайнов – Иван Кладко и Олег Пастырчук, Владимир Лигер и Сергей Тозик, Александр Гуштын и Виктор Анисеня. 

Первый год вместе участвуют в уборочной кампании Владимир Лигер и Сергей Тозик. Оба трудятся в хозяйстве. Уже второй сезон Владимир, механизатор сельхозпредприятия, на время уборки пересаживается с трактора на комбайн. Для слесаря этого же хозяйства Сергея Тозика это первая страда. 


Экипаж комбайнеров – Сергей Тозик и Владимир Лигер

Урожай с поля отвозят два грузовика МАЗ. За рулем опытные водители Александр Канюк и Николай Лукша, которые не раз становились героями публикаций районной газеты, когда их чествовали с первой тысячей тонн зерна нового урожая. 

На хлебном поле всегда находится приспособленная для тушения пожара техника.  В этом году противопожарное прикрытие обеспечивает водитель Сергей Янковский. 

Параллельно с уборкой зерновых идет и уборка соломы. Два пресс-подборщика, управляемые Дмитрием Жилинским и Александром Янушко (на фото), оперативно подбирают солому из валков, скручивая ее в рулоны. 

Новый урожай свозится на доработку на зерносушильный комплекс. За машиной с зерном направляемся на зерноток.



Ценный груз встречают кладовщик склада № 5 Сергей Зданович и оператор комплекса Александр Карпиченко. Они измеряют влагомером влажность поступившего зерна. 



Работа оператора зерносушильного комплекса, впрочем, как и всех участников жатвы, – нужная и ответственная: собранный урожай необходимо сохранить. О технологии сушки зерновых и зернобобовых Александр Леонидович знает все до мельчайших деталей, не первый год трудится на КЗСВ-30. Так что немудрено, что по итогам районного соревнования среди машинистов зерносушильных комплексов он не раз становился победителем. 

Хоневичским хлеборобам в этом году придется потрудиться усерднее других. Зерновыми и зернобобовыми культурами у них занят 3 201 гектар посевных площадей. Самый высокий план среди сельхозорганизаций района.

В УСП «Совхоз «Великосельский» мы приехали как раз во время обеденного перерыва. Прямо на поле участникам уборочной кампании привезли горячие обеды. Раздатчицу Татьяну Шайковскую, которая развозит еду с начала массовых полевых работ, ждут с нетерпением. Обеды, доставляемые из ханчицкой столовой, всегда вкусные и свежие. В день нашего посещения в меню входил суп с фрикадельками, рис с домашней колбаской и свежие помидоры, напиток и булочка. Хлеборобы питаются два раза. На ужин они получают сухпаек, что дает возможность подкрепиться и работать весь световой день без простоев.



Обеденный перерыв – прекрасная возможность несколько минут не только передохнуть, но проверить детали и узлы техники. Так делает семейный экипаж Алексея и Николая Новаковских. За плечами каждого из них не одна уборочная кампания, а вот совместная – эта третья. Небольшой перерыв – и в путь.


Семейный экипаж Николая и Алексея Новаковских во время короткого отдыха

На поле трудился еще один семейный экипаж – братья Александр и Анатолий Габрияники. Они, как и их коллеги, быстро пообедав, приступили к обмолоту озимого рапса. Его в хозяйстве по состоянию на четверг было убрано 83%. Немалая площадь занята в хозяйстве зерновыми и зернобобовыми. Их предстоит обмолотить на 1 423 гектарах.   
      
Зерно от комбайнов отвозят два грузовика. Водители Иван Соловей и Михаил Шайковский – профессионалы с многолетним стажем. К уборочной страде подготовили свои грузовики заранее, теперь остается только оперативно отвозить зерно от комбайнов на доработку на зерносушильный комплекс. 

Людмила БАЛЫШ 
Фото автора