Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

3 сентября 2021

Мы в ответе за свою жизнь. Демографическая ситуация в Свислочском районе

Демографическая ситуация в районе постоянно находится в центре внимания органов власти. Вопросы состояния здоровья населения, охраны труда, производственного травматизма, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, борьбы с пьянством систематически рассматриваются на заседаниях райисполкома, обсуждаются на планерках. Основными факторами, влияющими на демографический показатель, являются рождаемость, смертность и миграция населения.  

Как отметила заведующий поликлиникой Свислочской центральной районной больницы Юлия Савицкая, несмотря на принимаемые меры, в демографической ситуации по-прежнему сохраняется отрицательный естественный прирост населения, смертность превышает рождаемость.

По данным Свислочской районной больницы, на 1 января 2021 года численность населения по Свислочи и району составляла 14 242 человека, из них в Свислочи – 6 323 человека, Порозово – 790 человек, сельское население – 7 129 человек.  На 1 января 2020 года численность населения по городу и району составляла  14 700 человек.

Средний возраст умерших за 7 месяцев 2021 года составил 73,8 года (женщин – 79,9 года, мужчин – 67,6 года). Средний возраст умерших в трудоспособном возрасте – 51,5 года. В структуре общей смертности за 7 месяцев текущего года преобладали болезни сердечно-сосудистой системы – 39,3%, на втором месте  – прочие причины смерти – 37,4%. В структуре смертности в трудоспособном возрасте за 7 месяцев 2021 года также преобладали болезни сердечно-сосудистой системы.

В структуре общей смертности за 7 месяцев 2020 года преобладали прочие причины смертности – 38,7%, на втором месте были болезни сердечно-сосудистой системы – 36,6%. В структуре смертности в трудоспособном возрасте за 7 месяцев прошлого года преобладали прочие причины смертности – 39,5%.

Что касается рождаемости, то за 7 месяцев текущего года на свет появилось 65 малышей. За семь месяцев прошлого года родилось 55 детей. 

Демографическая ситуация – фактор, напрямую влияющий на развитие района и всей страны. Безусловно, многое зависит от организационного подхода к решению демографических проблем. Однако не следует забывать и о персональной ответственности каждого из нас. Именно мы в ответе за свою семью, своих детей и за свою жизнь.

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото носит иллюстративный характер