Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

1 октября 2021

На ходьбу – как на работу

«Поначалу, когда выходила на прогулку с палками, все смотрели на меня с недоумением, знакомые шутили: «А где лыжи?», – с улыбкой рассказывает Надежда Стойкова. – А потом, вижу, некоторые и сами начали пробовать».

Надежду Стойкову можно смело назвать законодательницей моды на скандинавскую ходьбу в нашем городе. Говорит, сын за границей увидел, как активно люди ходят с палками. И не только пожилые. «Мама, – сказал, – я тебе такие куплю». С той поры, а это уж лет десять как, Надежда Петровна и не выпускает незамысловатый спортивный атрибут из рук. И подругам посоветовала. Даже пробовали ходить вместе. Но…

– Они коротким и медленным шагом идут, а у меня свой шаг – широкий и быстрый. Вот и приотстают. Да и в систему не вошли – то ходят, то не ходят. А мне – как на работу. Сделала дело – и за палки... Даже на грядке потрудилась – ходьбой сняла тяжесть! И так день в день. Построила свой маршрут – через город и окрестности. Мне лучше ходить на дальние расстояния, чем круги в парке считать. Километров десяток нахаживаю ежедневно. Даже в санаторий палки с собой брала. Сначала тоже в одиночках ходила. А вот года два назад уже и там стали желающим их раздавать. Ходоков стало больше. Не удивительно – это так полезно!

Технике ходьбы Надежда Стойкова училась самостоятельно. Несколько рекомендаций из интернета – и вперед! Организм сам определился, с какой скоростью ходить и сколько. Все давно вошло в колею. Теперь – милое дело: бодро шагая, Надежда Петровна наслаждается местными пейзажами и полной грудью дышит свежим воздухом. Для нее скандинавская ходьба – необходимость, разрядка, требование тела и души. Так приятно ощущать мышцы плечевого пояса, позвоночник и… крылья за спиной – легкость! С палками эта энергичная женщина недавно перешагнула в восьмой десяток. Так же бодро и легко. И продолжает, не останавливаясь, идти вперед, перебирает палками, поддерживая свой жизненный тонус. Ощущения прекрасные. Всем советует.

Наталья ТУРКО
Фото автора