Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

26 ноября 2021

Полезная жизнь мини-полигонам

По инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, при поддержке Свислочского районного исполнительного комитета, ГЛХУ «Волковысский лесхоз» и ГПУ НП «Беловежская пуща» прошла акция по посадке лесных культур, на рекультивированных мини-полигонах Жуковичи и Лашевичи.

 – Всего будет посажено более 10 тысяч саженцев, и в последующем земли передадут под лесные угодья. Акция проводится с целью вернуть земли в хозяйственный оборот и вырастить лес. Все саженцы, доставленные из питомников, принимаются отлично. Уже через два–три года мы увидим хорошие результаты, – прокомментировал Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.






По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Коренчука, с 2012 года на территории Свислочского района рекультивировано 30 полигонов. Сегодня все они, за исключением одного, введены в хозяйственный оборот.

Дмитрий СКАСКЕВИЧ, начальник филиала «Гроднооблгидромет»:

 В посадке леса участвую не первый раз, но в вашем районе впервые. Настроение прекрасное, поскольку хорошее дело делаем. Природное богатство нужно поддерживать, сохраняя недра наших земель для того, чтобы было что оставить будущему поколению.

Сергей ПОТОЦКИЙ, лесничий Порозовского лесничества:

 

 Саженцы распологаем по схеме семь рядов сосны и три – березы. Первые два года будем ухаживать – это выкашивать сорную растительность. Следующие 3–7 лет осуществляется осветление: убираются нежелательные кустарники. Через 8 лет, если культуры соответствуют нормативам, данный участок переводят в покрытую лесом площадь. 


Ольга БОТВИЧ

Вторая группа энтузиастов работала на рекультивированном мини-полигоне вблизи деревни Лашевичи Вердомичского сельсовета под началом лесничего Порозовского лесничества Михаила Видука.

– Мы сегодня облагораживаем землю, потому что здесь, на площади 0,7 гектара, раньше была свалка, – объясняет ситуацию лесничий. – Думаю, в полезности данного мероприятия никого не надо убеждать. Земля должна быть красивой. А помогут нам ее такой сделать больше трех тысяч саженцев сосны, сибирской лиственницы и березы. Здесь для них наиболее подходящая почва.

В акции, которая преследует самые благородные цели, приняли участие работники Свислочского райисполкома и его структурных подразделений, председатели сельисполкомов, депутаты районного Совета депутатов, представители всех общественных объединений.






Виктор СУББОТКА, председатель районного Совета депутатов:

– В нашем районе отлажена система работы по решению экологических проблем. На протяжении ряда последних лет выводятся из эксплуатации мини-полигоны. На их месте мы высаживаем лес, который будет служить надежной защитой повышения экологической безопасности как нашего района, так и республики. Благодарим всех неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв и практическими делами вносят посильный вклад в дело укрепления охраны природы.

Юрий КУЛИКОВ, заместитель председателя райисполкома:

 Замечательная идея, когда на территории бывшего мини-полигона мы даем жизнь молодым саженцам. Проблем в экологии сегодня на самом деле немало, поэтому такие акции – благое дело. Мы охотно вносим свой вклад в наведение порядка на земле. Думаю, и природа, и последующие поколения будут нам благодарны.

Бронислав ДИЧКОВСКИЙ, председатель Хоневичского сельисполкома, депутат районного Совета депутатов:

– Лес, который мы закладываем сегодня, останется нашим потомкам. Кто-то захочет здесь отдохнуть, кто-то придет за грибами-ягодами. Приятно, что мы собрались все вместе, здесь много моих коллег. Всех объединило общее дело – будущее нашей страны.

Николай ОРЕЛ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, председатель РО ОО «Белая Русь»:

 В акции участвуем с огромным энтузиазмом. Очень здорово, что много людей и много общественных объединений. Все озадачены наведением порядка на земле. Рекультивация полигона ТБО без посадки леса – полработы. А так здесь будет шикарный зеленый уголок.

Ирина ШУЛЬСКАЯ, районный терапевт УЗ «Свислочская ЦРБ», член президиума РО ОО «Белорусский союз женщин»:

– Впечатления прекрасные. Во-первых, работаем на свежем воздухе, погода хорошая. Во-вторых, высадим на таком большом участке лес, значит, поддержим нашу экологию. А кислород от деревьев, как доктор говорю, – это наше здоровье.

Ольга БУБЕНЧИК