Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

4 октября 2021

Учитель! Перед именем твоим...

Школьные годы… Как давно это было! Память сохранила то прекрасное время: что-то вскользь, а что-то четко. Яркой и запоминающейся картинкой всплывает оно иногда. А из множества учительских лиц – одно. И на всю жизнь.

Приятные воспоминания учеников согревают учителя.

– Все самые незабываемые минуты школьной жизни связаны с этим учителем. Она воспитывала в нас дружелюбие, терпимость, ответственность, трудолюбие… Мы были разные, и Светлана Николаевна каждому находила нужные слова, давала правильные советы, переживала наши неудачи, сочувствовала и учила. Она любила нас, любила свой предмет – русский язык и литературу. Она гордилась тем, что сеет «разумное, доброе, вечное».

– У Светланы Николаевны было очень много идей, но мне тогда казалось, что существовала некая преграда для их воплощения. На ее уроках всегда была дисциплина и уважение к учителю, но не страх. А это дар настоящего учителя.

– Это один из тех необыкновенных педагогов в Вердомичской школе, когда хочется вслух сказать: «Учитель! Перед именем твоим склоняю голову в знак уважения и почтения».

Учительский путь у Светланы Котовой начался в далеком 1963 году. Вчерашняя школьница (медалистка, член сборной города и школы по волейболу и баскетболу), мечтавшая стать юристом с искренней уверенностью в том, если не желаешь зла другим, то и тебя минет сия чаша, решила вызов в вуз проигнорировать. Таким образом она кардинально изменила свою судьбу и уехала работать в деревню.

– Райком комсомола направил меня в РОНО, – рассказывает педагог с 40-летним стажем. Так я стала учителем начальных классов в деревне Вердомичи, директором которой являлась Таисия Николаевна Высоцкая. Работала здесь и Любовь Беляцкая из Шелестов, а воспитателем была Надежда Мелешко (Пичковская) из Михалок. Коллектив доброжелательный и работоспособный. Навсегда запомнила совет заслуженной учительницы БССР Анны Никифоровны Высоцкой: «Смотри, Светлана, в деревне ты у всех на виду. Что можно бухгалтеру, то нельзя учителю». Первое впечатление от здания школы – недоумение. На фоне кирпичных двухэтажных домов это был обычный деревянный дом с бегающими во дворе телятами. Рядом находилась ферма, окна которой выходили прямо во двор школы. Нелегко было спасаться от роя мух в жаркие дни. Окна в классах почти не открывались. Этот дом раньше принадлежал одному из служащих помещика – леснику. А вот самая первая школа, точнее, народное училище, открылась еще в 1908 году и находилась тогда в центре панской деревни. Но это было давно. А в этой школе три учителя, четыре класса. Один учитель одновременно вел уроки во втором и четвертом, в первом и третьем классах. Все зависело от количества учеников. Помимо учебы школьники принимали участие в уборке парка, выступали с концертами, интересовались историей деревни, ездили на экскурсии, причем на открытой грузовой машине в соломе. Сейчас, вспоминая те далекие годы, хорошо помню фамилию первого проверяющего из облоно – Супрыстика. Он хвалил мои уроки, говорил о правильности методики, хотя в то время я еще толком не понимала значения этого слова. И немудрено: в мае – сама школьница, а в сентябре – уже учитель.

Внимательно слушаю Светлану Николаевну, понимаю, что именно от учителя во все времена зависело и по-прежнему зависит, чем станет сердце ребенка – нежным цветком или засохшей травой. Поэтому педагогу отведена огромная роль в воспитании и обучении детей. Учитель прежде всего – тонкий психолог, инженер человеческих душ. Такой и была в свое время Светлана Николаевна.

По словам выпускников, многие и сейчас, когда необходимо подготовить доклад, перечитают несколько раз написанное, помня о том, чтобы не было повторов, т.е. тавтологии. Запомнили и то, что всегда и везде писать надо аккуратно, красиво, разборчиво. Знают, что чтение классической художественной литературы – это не только хороший вкус, но и хорошее качество воспитанного человека. Не забыли бывшие ее ученики, что Светлана Николаевна часто помогала им после уроков и пока не добивалась своего, не отпускала домой. Приходила она и на дом, старалась помочь с уроками. Помогала и в школе, часто перед выступлениями во время школьных концертов: причешет, поправит фартук, завяжет красиво банты, успокоит, подскажет, подбодрит.

– Я всегда стремилась к тому, чтобы равнодушие не разъедало души детей, – продолжает вспоминать Светлана Николаевна. – Чтобы их глаза наполнялись смыслом от прожитого дня в школе. Чтобы сердце детское отзывалось на чужую беду, на чужую боль. Чтобы мои ученики умели сопереживать, сострадать, сорадоваться, сочувствовать.

1972 год – знаковый год и для педагогов, и для школьников. Построена средняя школа. Все начальные школы в соседних деревнях закрыли, и дети со всех окрестных деревень стали учиться в Вердомичах. В новой школе.

– Работа в средней школе похожа для меня лично на американские горки. К сожалению, ни один класс не довела до выпуска в качестве классного руководителя. Однако как заместитель директора по воспитательной работе с количеством детей 300 человек считаю всех своими выпускниками. Воспитательная работа в школе била, так мне казалось, ключом. Работали разновозрастные отряды по месту жительства, животноводческое звено, лагерь труда и отдыха. Интересно проходили традиционные школьные праздники. Школа преображалась в день встречи с выпускниками. А торжественное прощание со школой и школьным знаменем запоминалось надолго. Ходили в походы по родному краю. Ездили на экскурсии. Побывали во многих городах бывшего Советского Союза. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Концерты для тружеников совхоза. Все это было.

Так наивная девчонка выпуска 60-х годов ХХ века каждый прожитый день своей жизни старалась быть хорошим профессионалом, мудрым учителем. Безусловно, она не была идеалом, но всегда старалась понять и помочь каждому.

У моей героини все получилось. Почему? Ответ знают ученики Светланы Николаевны Котовой.

– Мы жили в счастливое время. Рядом с нами была она, наш учитель и друг Светлана Николаевна. Мы обожали ее, верили и старались не огорчать по пустякам.

– Наша сельская Вердомичская школа лучше Оксфорда, Гарварда, Кембриджа. Потому что в ней была душа. В школе работали замечательные учителя, а среди них – Светлана Николаевна, которая сумела заложить в наши ум, душу, сердце не только знания, но и доброту, уважение, терпение, равенство. Мы были все равны, не было зависти и зла. Мы глубоко и искренне любили нашу Родину. И верили в светлое будущее. Мы были счастливы.

Валентина ХАМЧУК