Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

30 сентября 2021

В доме – «Минута радости»

Традиционная акция «Минута радости» постучалась в двери к постояльцам домов совместного самостоятельного проживания, что в поселке Кобыльники.

Директор центра Юлия Колодинская вместе со специалистами Оксаной Будницкой и Натальей Пац приехали к подопечным своего социального учреждения не с пустыми руками – привезли теплые вещи и сладкие подарки.

– В первую очередь здоровья вам и радости, – пожелала бабушкам Юлия Сергеевна. – Мы очень рады, что вы у нас здесь живете. Надеемся, что создали все условия, чтобы вы чувствовали себя как дома, спокойно и комфортно. Мы вас всех очень ценим и любим.

Те с благодарностью принимали гостинцы. Лица светились радостью. Это так важно для пожилых людей – искреннее внимание, теплые слова, душевные разговоры… Ими бабушки насладились в этот день вдоволь – совместное чаепитие как нельзя лучше располагает к беседе.


В настоящее время в двух ДССП в Кобыльниках проживают восемь пожилых людей, одиноких и одиноко проживающих. Первый дом такого типа был открыт в 2014 году и сразу же показал свою востребованность. Осенью 2019-го жильцов принял уже второй. На деле дома совместного самостоятельного проживания – это благоустроенные квартиры. В них имеются спальни, комната отдыха с мягкой мебелью и телевизором, кухня, оборудованная необходимой бытовой техникой, ванная комната. Здесь постояльцы всегда под присмотром социального работника, в котором обретают и помощника, и друга. Для одних Кобыльники становятся адресом зимовки, для других – местом постоянного проживания.


Нина Иосифовна САЧКО, 85 лет:

– В пожилом возрасте человек становится бессильным. Хотелось бы, конечно, чтобы, как раньше, хватало энергии на все. Я сейчас сама себе удивляюсь. Когда-то работала, никакой усталости не знала, а сейчас – не могу. В пожилом возрасте человек уже не тот. Иногда и досадно. Хочется потрудиться, а сил нет. Была летом дома, посадила огородик, а потом в больницу попала. К пожилому болячки легко пристают. Спасибо Богу, что раньше здоровье давал. А вот после 85-ти началось. Хорошо, конечно, что я еще на ногах, могу еще что-то сделать. Хотя мой возраст – это время для отдыха. Здесь нам очень хорошо: приготовлено, подано, на прогулку сходим. Внимание и забота – самое главное для пожилого человека. В молодости мы не задумываемся о своей старости. Мне казалось, что всегда буду такой, как раньше. Хотя, наверное, любой возраст надо благодарно принимать.

Наталья ТУРКО

Фото автора